ACEITES VEGETALES: formulación, usos y sus propiedades

¿Qué son los aceites vegetales?

Se considera aceite a diversos y numerosos líquidos de tipo graso, que pueden ser de procedencias muy distintas pero que tienen una misma cualidad: todos poseen una densidad menor a la del agua, por lo que se vuelven indisolubles en ella. Los aceites vegetales, más específicamente, son sustancias extraídas de los frutos oleaginosos de algunas plantas. 

¿Cuáles son sus principales propiedades?

Los mismos son ricos en vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados que suponen un extraordinario aporte de nutrientes en la piel. Sin embargo, es importante saber que las moléculas de los aceites vegetales son muy grandes, y rara vez penetran más allá de la capa córnea. Por lo tanto sus mayores beneficios tienen que ver con su acción en la parte más externa de la piel, ayudando a la piel a mantenerse hidratada y suave.  

Aceites vegetales en la Cosmética Natural

En el mundo de la cosmética natural estos ocupan un lugar muy importante ya que son uno de los principales ingredientes base para las formulaciones, en este caso, se trata de una Base Anhídrica (junto con mantecas, ceras, arcillas, sal marina). Como también las hay Acuosas (no contienen grasas como el agua, hidrolatos, infusiones, alcohol) y Emulsiones (que contienen fase de agua y fase grasa).

En la cosmética convencional (no natural) se ha dejado de utilizar estos aceites por su alto costo y fragilidad y se lo ha reemplazado por aceite mineral, que es un derivado del petróleo, también conocido como aceite de parafina, vaselina líquida y aceite mineral blanco (si se fijan en las etiquetas podrán encontrarlos por todos lados).

¿Para qué se usan los aceites vegetales? 

Los aceites se usan por su poder nutritivo y humectante (ya que  forman una capa por encima de la epidermis que evita la deshidratación de la piel) tanto para uso corporal, facial, como capilar. Su mayor beneficio para nuestra piel es su función oclusiva, el aceite hace una barrera oleosa sobre nuestra piel que es impenetrable por el agua, lo cual favorece que la piel mantenga su hidratación y, por lo tanto, su salud.

Su untuosidad los hace poco queridos por algunas personas que no les gusta que tarde algún tiempo en  absorberse, o porque se cree que usar aceites equivale a aumentar la grasitud de la piel. No sólo que esto no es siempre así, sino todo lo contrario, son realmente una materia prima increíble de innumerables beneficios.

¿Cómo se usan los aceites? 

Los cosméticos aceitosos son muy fáciles de hacer, por lo que te recomiendo que si nunca elaboraste cosméticos empieces por  aquí.  

Pueden usarse en el rostro en algunos casos reemplazando las cremas humectantes de día y/o de  noche, o como serum (producto cosmético con alta concentración de activos) luego de la crema de uso diario.  

Y en el cuerpo como reemplazo de la crema humectante.  

Aprovecha su absorción lenta para realizar masajes, esto activará la circulación y aumentará el calor de la piel, por lo que mejorará la absorción de activos de los productos.  

De hecho, este tipo de productos son ideales para hacer masajes en el cuerpo y en el rostro.

Pueden hacerse con un aceite puro o mezclando varios aceites. 

¿Cuánto duran los cosméticos aceitesos? 

Son productos realizados 100% sin agua, por lo que no suelen echarse a perder con facilidad. Es posible que los aceites con el tiempo se enrancien por su oxidación. Para evitar esto usaremos vitamina E.

Si el proceso de elaboración está correctamente hecho y los ingredientes son frescos y de calidad, estos cosméticos duran 1 año o incluso más. 

Es importante agregar, que algunos aceites son TERMOSENSIBLES. Significa que son muy sensibles o que se degradan al calor y por lo tanto no es recomendable calentarlos, o al menos no calentarlos demasiado. Si quieres usarlos en tus recetas, revisa que sea en fórmulas que no necesitan mucho calor, o agregalos al final, en la fase de enfriamiento del cosmético.

Fórmula Base Para Cosméticos Naturales Con Aceites Vegetales

  • 0-100 % aceites vegetales  
  • 0-100% oleatos (extractos oleosos)
  • 0-5% aceites esenciales (para el rostro no más de 1%, y no se usan si el producto va cerca de los ojos, por ejemplo desmaquillante) 
  • 1% Vitamina E 

Proceso de elaboración  

Como ves en la fórmula base, es un producto muy sencillo. Puedes hacerlo 100% de aceite vegetal (por  ejemplo aceite de jojoba y aceite de rosa mosqueta) o puedes hacerlo 100% con oleatos (por ejemplo  de aceite de caléndula), o mezclarlos. Puedes enriquecerlos con aceites esenciales para darle acciones  o aromas específico

Pasos concretos de elaboración:  

1. Pesa con la ayuda de una balanza los aceites vegetales y/u oleatos 

2. Agrega los aceites esenciales y la Vitamina E mezclando muy bien  

3. Envasa el preparado en una botella de vidrio (puede ser con gotero o sin) y etiqueta.  

¿Cómo hacer aceites específicos para diferentes pieles o usos? 

Aquí es cuando tendrás que definir para qué quieres usar el producto que vas a hacer, para qué parte del cuerpo es, qué tipo de persona lo usará (no es lo mismo formular un aceite corporal para un hombre que para una mujer), y qué tipo de piel tiene. También  tendrás que evaluar qué materia primera has conseguido en tu zona o cual has podido comprar. Una  vez que tienes esta información puedes elegir una receta de las que puedes encontrar en este blog, en mis redes, o si deseas profundizar en mis cursos encontrarás cientos de ellas. También podés crear tu propia receta trabajando sobre la fórmula base.

¿Cómo Elegir Aceites Vegetales De Calidad?

Es importante saber que hay muchas calidades de un mismo aceite: refinado con solventes, refinado por calor, sin refinar, orgánicos, etc. Al principio puede ser un poco confuso, pero por regla general deberemos tener en cuenta que los que nos interesan para nuestros preparados son los aceites vírgenes (no refinados) que han sido prensados en frío, ya que son los que mantienen mejor sus propiedades cosméticas y terapéuticas.

El deficiente etiquetado en nuestro país y la falta de información del consumidor hace muy difícil de saber a ciencia cierta si lo que nos están vendiendo es realmente de esa calidad, por lo que tendremos que ir desarrollando habilidades propias que nos permitan identificarlos por nuestra cuenta, observando el color, el aroma y la textura de los aceites.

¿qué significa “prensado en frío” y “extra virgen”?

Estas son frases que solemos escuchar seguido, probablemente sabemos que indican buena calidad, pero ¿Por qué?

Que sea prensado en frío, significa que estamos frente a un aceite que para su extracción no fue sometido a altas temperaturas y por ende, ha conservado todos sus nutrientes y propiedades biológicas en perfecto estado, tal y como se encontraba en el fruto o las semillas.

Algunos componentes como los antioxidantes, empiezan a perderse por arriba de los 70 grados, y luego deben ser agregados artificialmente con químicos para su conservación. Muchos principalmente derivados de petróleo (petrolatos), por lo que el aceite no solo no es puro, sino que se torna perjudicial.

Por otro lado, un aceite “extra virgen” es aquel que se da a partir de la primera extracción de la materia prima, como resultado obtenemos aceite de la más alta calidad tanto en nutrientes como en sabor y aroma. Cuando el restante de la primera extracción se vuelve a prensar, este aceite es llamado de segunda prensa, siendo de calidad media.

Complicaciones En Mis Fórmulas Cosméticas Con Aceites Vegetales:

Es muy raro que este tipo de formulaciones cause algún problema. En general, son muy sencillas de hacer. Sin embargo te dejo aquí algunas posibles complicaciones y sus soluciones

  • ¿Qué hago si mi producto huele raro al poco tiempo de hacerlo? 

Es posible que hayas usado aceites que estaban viejos o que fueron expuestos a mucho calor, y que por lo tanto estaban cerca de oxidarse. No es posible mejorar o cambiar el producto una vez que se oxida, así que te sugiero que lo tires y revises tus materiales y tus proveedores. Recuerda agregar Vitamina E siempre. 

  • ¿Tengo que agregarle un conservante a este tipo de productos? 

No, ya que al no contener agua ni estar expuestos a la misma durante su uso, es innecesario. 

  • ¿Puedo agregarle extractos alcohólicos a  este preparado? 

No, los extractos alcohólicos y los glicerinados son hidrosolubles, no se mezclan bien en aceite, por lo que integrarlos con este tipo de productos es prácticamente imposible y solo traerá problemas de estabilidad. 

Te sirve esta info? Todo esto y mucho más te enseño en mis Cursos Online de Cosmética Natural, si te interesa seguir profundizando en el tema te invito a que te anotes en mi Web para que cuando abran las inscripciones seas la primera en enterarte!

También podes sumarte a nuestro grupo de Whats App HACIENDO CLICK AQUI para no perderte las novedades y noticias que se vienen.

Un abrazo grande.

Nuri

Si este post te sirvió hacemelo saber con un comentario